Bakpia adalah makanan yang terbuat
dari campuran kacang hijau dan gula yang dibungkus dengan kulit yang terbuat
dari tepung kemudian dipanggang. Saat ini isi bakpia sangat bervariasi, tidak
hanya bersisi kacang hijau saja namun kita juga bisa menemukan bakpia dengan
isian keju, coklat, kacang merah, kumbu hitam, dll.Penganan bakpia sangat lekat
denga kota Yogyakarta. Daerah yang sangat terkenal sebagai sentral pembuatan
Bakpia adalah Pathuk.Disana kita bisa menemukan banyak toko dan rumah yang
menjajakan bakpia beserta aneka oleh-oleh khas Yogyakarta.
Jahe (Zingiber officinale), adalah tanaman rimpang yang sangat populer sebagai rempah-rempah dan bahan obat.Rimpangnya berbentuk jemari yang menggembung di ruas-ruas tengah.Rasa dominan pedas disebabkan senyawa keton bernama zingeron.
Jahe (Zingiber officinale), adalah tanaman rimpang yang sangat populer sebagai rempah-rempah dan bahan obat.Rimpangnya berbentuk jemari yang menggembung di ruas-ruas tengah.Rasa dominan pedas disebabkan senyawa keton bernama zingeron.
Jahe termasuk suku Zingiberaceae (temu-temuan). Nama ilmiah
jahe diberikan oleh William Roxburgh dari kata Yunani zingiberi, dari bahasa Sansekerta,singaberi.Jahe diperkirakan berasal dari India.Namun
ada pula yang mempercayai jahe berasal dari Republik Rakyat Cina
Selatan.Dari India, jahe dibawa
sebagai rempah perdagangan hingga Asia Tenggara, Tiongkok, Jepang,
hingga Timur Tengah.Kemudian pada zaman kolonialisme, jahe yang bisa
memberikan rasa hangat dan pedas pada makanan segera menjadi komoditas yang
populer di Eropa.
Karena jahe hanya bisa bertahan hidup di daerah tropis,
penanamannya hanya bsia dilakukan di daerah katulistiwa seperi Asia Tenggara, Brasil, dan Afrika.Saat
ini Equador dan Brasil menjadi pemasok jahe terbesar di dunia.
Batang jahe merupakan batang semu dengan tinggi 30 hingga 100
cm. Akarnya berbentuk rimpang dengan daging akar berwarna kuning hingga
kemerahan dengan bau menyengat. Daun menyirip dengan panjang 15 hingga 23 mm
dan panjang 8 hingga 15 mm. Tangkai daun berbulu halus.
Bunga jahe tumbuh dari dalam tanah berbentuk bulat telur
dengan panjang 3,5 hingga 5 cm dan lebar 1,5 hingga 1,75 cm. Gagang bunga
bersisik sebanyak 5 hingga 7 buah. Bunga berwarna hijau kekuningan.Bibir bunga
dan kepala putik ungu.Tangkai putik berjumlah dua.
Rimpang jahe, terutama yang dipanen
pada umur yang masih muda tidak bertahan lama disimpan di gudang.Untuk itu
diperlukan pengolahan secepatnya agar tetap layak dikonsumsi.
Terdapat beberapa hasil pengolahan
jahe yang terdapat di pasaran, yaitu:
§ Jahe segar
§
Jahe kering merupakan potongan jahe yang
kemudian dikeringkan. Jenis ini sangat populer di pasar tradisional.
Jahe memiliki banyak manfaat antara lain :
1. Dipergunakan sebagai obat
(penambah nafsu makan), bumbu dapur dan aneka keperluan lainnya.
2. Jahe digunakan sebagai
bumbu masak terutama berkhasiat untuk menambah nafsu makan, memperkuat lambung,
dan memperbaiki pencernaan. Hal ini
dimungkinkan karena terangsangnya selaput lendir perut besar dan usus oleh minyak asiri
yang dikeluarkan rimpang jahe.
3. Minyak jahe berisi gingerol yang berbau harum khas
jahe, berkhasiat mencegah dan mengobati mual dan muntah, misalnya karena mabuk
kendaraan atau pada wanita yang hamil
muda.
4. Juga rasanya yang tajam
merangsang nafsu makan, memperkuat otot usus, membantu mengeluarkan gas usus
serta membantu fungsi jantung.
5. Dalam pengobatan
tradisional Asia, Jahe dipakai untuk mengobati selesma, batuk, diare dan
penyakit radang sendi tulang seperti
artritis.
6. Jahe juga dipakai untuk
meningkatkan pembersihan tubuh melalui
keringat.
7. Menurunkan tekanan darah.
Hal ini karena jahe merangsang pelepasan hormonadrenalin dan memperlebar
pembuluh darah, akibatnya darah mengalir lebih cepat dan lancar dan memperingan
kerja jantung memompa darah.
8. Membantu pencernaan,
karena jahe mengandung enzim pencernaan yaitu proteasedan lipase, yang
masing-masing mencerna protein dan lemak..
9. Gingerol pada jahe bersifat
antikoagulan, yaitu mencegah penggumpalan darah. Jadi mencegah tersumbatnya pembuluh darah, penyebab utama stroke, dan serangan
jantung. Gingerol juga diduga membantu menurunkan kadar kolesterol.
10. Mencegah mual, karena jahe mampu
memblok serotonin, yaitu senyawa kimia yang dapat
menyebabkan perut berkontraksi, sehingga timbul rasa mual. Termasuk mualakibat mabok
perjalanan.
- Membuat lambung menjadi nyaman, meringankan
kram perut dan membantu mengeluarkan
angin.
- Jahe juga mengandung antioksidan yang
membantu menetralkan efek merusak yang disebabkan oleh radikal bebas di
dalam tubuh.
- Jahe Sebagai Obat Praktis
Selain pia ini memiliki kandungan dan manfaat jahe,
Pia ini juga berisi kacang merah dan kacang hijau sebagai isi dari pia baja
hitam ini, Kandungan yang dimiliki kacang merah (Vigna umbellate). Kacang merah mengandung banyak khasiat,
diantaranya khasiat kacang merah ini
mampu mengurangi kerusakan pembuluh darah, menurunkan kadar kolesterol dalam
darah, mengurangi konsentrasi gula darah, menurunkan resiko kanker usus besar
dan kanker payudara. Di bulan puasa ini kacang merah juga bisa digunakan
sebagai menu pembuka puasa atau sahur yang baik, diantaranya bisa dibuat sup
kacang merah.Selain itu kacang merah juga bisa dibuat untuk minuman dingin,
seperti es kacang merah. Selain itu, kandungan gizi pada kacang merah cukup
kompleks dan juga sebagai sumber protein nabati, karbohidrat kompleks, serat,
vitamin B, folasin, tiamin, kalsium, fosfor dan zat besi. Folasin adalah zat
gizi esensial yang mampu mengurangi resiko kerusakan pembuluh darah.Kacang
merah juga mengandung lemak dan natrium sangat rendah, nyaris bebas lemak
jenuh, bebas kolesterol dan berfungsi sebagai sumber serat yang baik.Dalam 100
gram kacang merah kering, dapat menghasilkan empat gram serat yang terdiri dari
serat larut air dan serat yang tidak larut air. Serat larut air mampu
menurunkan kadar kolesterol dan kadar gula darah. Selain itu ada beberapa
kandungan lain dari kacah merah , antara lain Kacang merah kering adalah sumber
karbohidrat kompleks, serat makanan (fiber), vitamin B (terutama asam folat dan
vitamin B6), fosfor, mangaan, besi, thiamin, dan protein. Setiap 100 gram
kacang merah kering yang telah direbus dapat menyediakan 9 gram protein atau 17
persen dari angka kecukupan protein harian.
Kandungan protein dan profil asam
amino dalam 100 gr kacang merah (kidney bean) dari yang terbanyak adalah
asam glutamat (1323 mg), asam aspartat (1049 mg), leucine (693 mg), lysine (595
mg), arginine (537 mg), serine (472 mg), phenylalanine (469 mg), valine (454
mg), isoleucine (383 mg), proline (368 mg), threonine (365 mg), alanine (364
mg), glycine (339 mg), dan lain-lain sisanya di bawah 300 mg.
Kandungan protein dalam kacang
polong, termasuk kacang merah, sudah lama diakui kontribusinya pada menu
makanan sehari-hari. Bahkan kacang merah memasok kebutuhan protein hampir sama
banyaknya dengan daging. Walaupun protein nabati yang terkandung dalam kacang
merah tergolong protein tak lengkap karena kurang lengkanya profil asam amino
esensial, namun dengan mudah dapat dilengkapi dengan mengkonsumsi kacang merah
bersama padi-padian/sereal, produk susu, atau sejumlah kecil daging. Jadi,
tidak sulit untuk melengkapi kekurangan komponen protein (asam amino) yang
terdapat pada kacang merah.
Nutrisi vitamin dalam kacang merah
diantaranya adalah folat yang mampu mencukupi kebutuhan harian sebesar 33
persen, 11 persen kebutuhan thiamin, 10 persen kebutuhan vitamin K, 6 persen
kebutuhan vitamin B6, dan lain-lain sisanya di bawah 3 persen. Kandungan
mineral kacang merah mampu mencukupi masing-masing 24 persen kebutuhan harian
mineral mangaan, 16 persen kebutuhan mineral besi, 14 persen kebutuhan mineral
fosfor, 12 persen kebutuhan mineral potassium dan tembaga, 11 persen kebutuhan
mineral magnesium, 7 persen kebutuhan mineral zinc, dan lain-lain sisanya di
bawah 3 persen. Kandungan mineral dalam kacang merah kecil (adzuki bean) lebih
banyak daripada jenis kacang merah besar (kidney bean).
Kacang merah nyaris bebas lemak,
natrium, kolesterol dan sodium.Selain itu kacang merah sangat rendah kalori
(hanya 6 persen per 100 gr), serta murah harganya. Bahkan kacang merah mampu
mencukupi 30 persen kebutuhan serat makanan (fiber) dan mengandung 168 mg asam
lemak Omega-3 dan 107 mg asam lemak Omega-6.
Melihat berbagai kandungan nutrisi kacang merah diatas, maka
dapat diuraikan berbagai manfaatnya, antara lain :
·
Mencegah kolesterol
jahat dan memperlancar pencernaan (anti sembelit). Kandungan fibernya yang
tinggi difermentasi dalam usus besar dan menghasilkan asam-asam lemak
rantai-pendek, yang dapat menghambat sintesis kolesterol hati. Belum lagi
kandungan Omega-3 dan Omega-6 juga akan sangat membantu;
·
Mencegah resiko
diabetes karena kandungan karbohidrat kompleknya berglikemik indek rendah dan
termasuk lamban cerna;
·
Membantu pematangan
sel darah merah, membantu sintesa DNA dan RNA, serta menurunkan level
homosistein dalam pembuluh arteri (sehingga mengurangi resiko penyakit jantung)
dengan kandungan folat dan vitamin B6;
·
Membantu program
diet karena fibernya akan membuat Anda merasa kenyang dan kalorinya juga sangat
rendah. Apalagi kandungan protein nabatinya akan bermanfaat untuk perkembangan
massa otot tubuh;
·
Menjaga fungsi
sistem syaraf, metabolisme karbohidrat, dan mencegah penyakit beri-beri dengan
kandungan thiamin;
·
Membantu proses
metabolisme asam amino, asam lemak, lipid, glukoneogenesis, sintesis
neurotransmitter, sintesis histamine, sintesis dan fungsi haemoglobin serta
menjaga kesehatan kulit dengan kandungan vitamin B6;
·
Membantu proses
pembekuan darah pada luka
·
Membantu
pembentukan komponen utama sel-sel darah merah, pembentukan enzim, pembentukan
tulang, mencegah resiko anemia (darah rendah) dengan kandungan zat mineral
zinc, besi, dan tembaga
Selain kandungan Jahe dan kacang merah diatas , pada pia ini
juga terdapat kacang hijau yang memiliki beberapa manfaat serta kandungan gizi
sebagai berikut. Kacang hijau atau Phaseolus Aureus berasal
dari Famili Leguminoseae alias polong-polongan. Kandungan
proteinnya cukup tinggi dan merupakan sumber mineral penting, antara lain;
kalsium dan fosfor yang sangat diperlukan tubuh. Sedangkan kandungan
lemaknya merupakan asam lemak tak jenuh, sehingga aman dikonsumsi oleh orang
yang memiliki masalah kelebihan berat badan.Kacang hijau mengandung protein
tinggi, sebanyak 24%.Dalam menu masyarakat sehari-hari, kacang-kacangan
adalah alternatif sumber protein nabati terbaik.Secara tradisi, ibu-ibu hamil
sering dianjurkan mengonsumsi kacang hijau agar bayi yang dilahirkan mempunyai
rambut lebat. Pertumbuhan sel-sel tubuh termasuk sel rambut memerlukan gizi
yang baik terutama protein, dan karena kacang hijau kaya akan protein maka
keinginan untuk mempunyai bayi berambut tebal akan terwujud.Kandungan kalsium
dan fosfor pada kacang hijau bermanfaat untuk memperkuat tulang.
Sangat baik bagi orang yang ingin menghindari konsumsi lemak tinggi. Kadar
lemak yang rendah dalam kacang hijau menyebabkan bahan makanan atau minuman
yang terbuat dari kacang hijau tidak mudah tengik. Lemak kacang hijau tersusun
atas 73% asam lemak tak jenuh dan 27% asam lemak jenuh.Umumnya kacang-kacangan
memang mengandung lemak tak jenuh tinggi. Asupan lemak tak jenuh tinggi penting
untuk menjaga kesehatan jantung.
Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa bahan yang
digunakan untuk pembuatan Baja Hitam ini memiliki kandungan gizi serta manfaat
yang tinggi, serta aman dikonsumsi segala umur. Ada banyak bakpia dengan
berbagai rasa mulai dari kacang hijau sampai rasa durian. Namun belum ada
bakpia dengan rasa serta aroma jahe. Dari wacana-wacana inilah, kami menciptakan produk
Bakpia Jahe Higienis Top dan Aman (BAJA
HITAM) Sebagai alternatif baru dunia pia.
yok ayok dicoba kakaaa ! enak kok,harga juga pas. aku buktinya :))
BalasHapusBAJA HITAM is the best !
thanks.
Bakpia jahe ? Awalnya mikir pasti rasanya aneh karena biasanya pia bahan baku utamanya kacang ijo .
BalasHapusnamun setelah nyoba sekali,ga nahan pasti ketagihan .
panganan yang patut dicoba enak dan sehat !